La thiéboudienne, il piatto nazionale senegalese

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La thiéboudienne, il piatto nazionale senegalese

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La thiéboudienne, il piatto nazionale senegalese

Uno degli aspetti che prediligo, quando sono in viaggio, è sperimentare la gastronomia del paese che mi ospita. Condividere un pasto con la gente del luogo è uno dei modi migliori per entrare in connessione con quel luogo e ti svela molto sulle abitudini e sul carattere di un popolo. Ovviamente questo non è sempre possibile. Se non hai la fortuna di ricevere un invito a pranzo a casa di qualcuno, l’ideale è recarsi nei ristoranti locali dove è facile conoscere gente e pasteggiare scambiando due chiacchiere. Certo, spesso e volentieri questi ristoranti sono tutt’altro che invitanti ma generalmente garantiscono la freschezza degli alimenti e l’autenticità dei sapori originali come nel caso della Thiéboudienne, (o CEEBU JEN in wolof), una pietanza senegalese originaria di Saint-Louis risalente al XIX secolo.

Volendo semplificare, giusto per darvi un’idea, si tratta di riso con il pesce, ma è un’immagine molto riduttiva. La preparazione della Thiéboudienne, infatti, richiede approssimativamente tre ore di tempo e una lista di ingredienti che non finisce più.

Il risultato finale è un enorme piatto da portata che presenta un letto di riso rosso (esiste anche la variante in bianco, sebbene sia meno diffusa) su cui giace il pesce intero (generalmente si utilizza la cernia bianca, ma anche l’orata è un’alternativa valida e gustosa) contornato da pezzi di melanzana, peperone, cavolfiore, carota e manioca (per chi non lo sapesse la manioca, una delle principali fonti di alimentazione nei paesi africani, è un tubero dalla forma allungata che si assottiglia all’estremità e presenta una scorza ruvida e marrone che racchiude una polpa dura, bianca o giallastra). I restanti ingredienti, sapientemente amalgamati tra loro, restano invisibili all’occhio ma non passano inosservati alle papille gustative visto che sono quelli che fanno di un semplicissimo riso con il pesce la deliziosa Thiéboudienne. Prima della cottura, infatti, il pesce viene farcito con un mix di aromi che ne esalta il sapore delicato e raffinato. E il fatto che il riso sia rosso non necessita di ulteriori commenti, un po’ di fantasia e ci arriviamo tutti.

Per inciso, non dimentichiamo che questo non è un blog di food ma un blog di viaggi per cui scriverò di ricette che mi hanno vista intervenire attivamente nella preparazione. Nel caso della Thiéboudienne, un pasto che viene servito rigorosamente a pranzo ed è più facile che venga preparato a casa visti i lunghi tempi richiesti per la sua realizzazione, confesso di essermi limitata a mangiarla… svariate volte!

Entrare in una casa senegalese nel giorno di Thiéboudienne significa non solo gustare una vera prelibatezza ma anche, e soprattutto, vivere un momento importante e intimo della vita quotidiana in Senegal. Un momento da cui l’individualismo è bandito perché ci si ritrova tutti attorno allo stesso piatto da portata a condividere, con l’uso delle mani, il medesimo pasto. Suona strano lo so ma superato l’impatto iniziale il sapore della Thiéboudienne vi conquisterà…

La Globetrotter

Ti interessa conoscere di più il luogo in cui è nata la Thiéboudienne? Leggi Una toubab a spasso per Saint Louis

Se sei a Milano e vuoi provare la Thiéboudienne, il Ristorante Baobab di via Tadino 48 (tel. 02 2024 2368) è un locale molto semplice frequentato prevalentemente da senegalesi.

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Diana Facile
Diana Facile
In primis viaggiatrice, tutto il resto a seguire... sempre che abbia un travel davanti!

2 Comments

  1. marocchino ha detto:

    è quasi la stessa cosa che abbiamo in Marocco, il piatto in Marocco è chiamato couscouse
    grazie per l’articolo, grazie anche per il tuo tempo per iscritto
    ci ha permesso di scoprire la cultura senza visitare il paese

    • Diana ha detto:

      Grazie a te! Ma parli benissimo italiano… io adoro anche il couscous marocchino se devo dirla tutta! Beh, vieni a farmi visita più spesso allora! A’ bientot…

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